
Arthrose, ostéoporose et produits laitiers : amis ou ennemis ?
L’arthrose et l’ostéoporose sont deux pathologies bien connues en France. On estime que 8 à 15 % de la p1
Ingrédients
1 chèvre Typé et Crémeux Soignon
1 noix de beurre
4 pincées de noix de muscade
600 g de pommes de terre
1/2 litre de lait entier
1 gousse d’ail en chemise
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
Sel, Poivre
Étapes de la recette
Versez le lait dans une casserole de 20 cm. Ajoutez la gousse d’ail, le sel, la noix de muscade et le poivre à volonté. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, rincez les, égouttez les et coupez les comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.
Réservez-en 500 g, ôtez les aromates du lait et jetez-y les pommes de terre. Posez la casserole sur un feu très doux et laissez les cuire 15 min environ (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
Faites chauffer le four à 200°C (four ventilé) ou 225°C (four conventionnel). Beurrez un plat à gratin ovale de 27 cm de long.
Coupez le fromage de chèvre en morceaux, ajoutez-le, par cuillerées, dans les pommes de terre, en le tournant avec la spatule, jusqu’à ce qu’il fonde.
Versez le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glissez au four pour 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu'il soit doré.
Versez le lait dans une casserole de 20 cm. Ajoutez la gousse d’ail, le sel, la noix de muscade et le poivre à volonté. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, rincez les, égouttez les et coupez les comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.
Réservez-en 500 g, ôtez les aromates du lait et jetez-y les pommes de terre. Posez la casserole sur un feu très doux et laissez les cuire 15 min environ (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
Faites chauffer le four à 200°C (four ventilé) ou 225°C (four conventionnel). Beurrez un plat à gratin ovale de 27 cm de long.
Coupez le fromage de chèvre en morceaux, ajoutez-le, par cuillerées, dans les pommes de terre, en le tournant avec la spatule, jusqu’à ce qu’il fonde.
Versez le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glissez au four pour 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu'il soit doré.
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