11 recettes végétariennes au fromage de chèvre
Vos recettes végétariennes deviennent irrésistiblement1
Vous recevez des amis ou de la famille et souhaitez leur proposer le plus beau des plateaux de fromages ? Si celui-ci doit être à la fois gourmand et élégant, il doit aussi permettre à chacun de retrouver les goûts qu’il apprécie ou de découvrir de nouvelles saveurs. Ainsi, composer un beau plateau de fromages est tout un art que Soignon vous invite à découvrir avec ces quelques conseils.
A chaque occasion son plateau de fromages. Pour les repas simples, 3 fromages suffisent pour satisfaire tous les palais. Pour un repas plus raffiné, optez pour un plateau plus conséquent en choisissant 7 à 9 fromages de familles différentes. Bien entendu, plus vous aurez de convives attablés, plus vous pourrez proposer de fromages différents !
S’il n’existe pas de vérité absolue pour composer un plateau de fromages, quelques conseils simples vous aideront à combler vos invités. Suivez les 3 règles ci-dessous :
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas. Il en va de même lorsque l’on parle de fromage ! Ainsi, pensez à proposer plusieurs variétés de fromages lorsque vous composez votre plateau. Au pays des mille fromages, vous avez l’embarras du choix ! Vous pouvez composer votre plateau en mélangeant des fromages doux et forts, ainsi que des fromages de vache, de chèvre et de brebis.
Pour savoir quel fromage utiliser pour votre plateau, voici une petite sélection de fromages qui passent partout :
Et pour les occasions particulières, vous pouvez opter avec parcimonie pour des fromages moins classiques tels que du brie truffé, de la tomme aux fleurs,... qui donneront du caractère à chaque type de planche.
Prévoir les quantités de fromages à proposer à vos invités n’est pas une chose facile. Il faudra ainsi adapter les quantités selon son utilisation, que l’on propose un plateau pour l’apéritif, pour une fin de repas ou pour une soirée vins et fromages entre amis :
Pour un plateau charcuterie et fromages, comptez 150 à 200g de fromage par personne.
Parce que le fromage est un produit de terroir et de tradition, n’hésitez pas à jouer cette carte pour décorer votre plateau de fromages. Faites voyager vos convives au coeur de nos produits régionaux avec une ambiance particulière. Vous pouvez ainsi disposer vos fromages sur une planche en bois pour le côté champètre ou une ardoise pour plus de modernité, agrémentée de quelques brins de pailles et feuilles de vigne.
Si le fromage est avant tout une affaire de nez et de bouche, les arts de la table nous prouvent que le plaisir des yeux est tout aussi important. Inspirez vous de la saison du moment pour créer un joli tableau qui incorpore des éléments naturels par petites touches… Vous pouvez ainsi ajouter sur votre plateau quelques garnitures et accompagnements qui coloreront votre table et rehausseront le goût de vos fromages :
Nos accords préférés ? Mélanger le sucré/salé pour décupler les saveurs de chaque fromage !
Qu'il soit rond, carré ou rectangulaire, commencez par poser sur votre plat une rondelle de chèvre, puis des quartiers de fromage à pate dure. Amusez-vous, il s'agit de jouer avec les visuels ! Pour davantage de couleurs, alternez fruit, fromage, fruits secs… Créez des espaces équilibrés entre chaque élément et laissez libre cours à votre imagination !
Saviez-vous qu'en fonction de la forme du fromage, sa découpe ne sera pas la même ? En rondelles ou en tranches suivez le guide…
Des repas les plus simples aux plus raffinés, il est possible de composer des plateaux de fromages adaptés à toutes les occasions. Vous êtes en manque d'inspiration ? Soignon vous propose de découvrir 3 exemples de plateaux de fromages qui vont plaire à vos invités !
« Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil » disait le célèbre gastronome Brillat-Savarin. C’est pourquoi même les repas du quotidien méritent un plateau de fromages de qualité. Mélangez fromages à pâte dure, à pâte molle :
Aux grandes occasions les grands plateaux ! Mariage, anniversaire… Tout événement important mérite un plateau de fromages d’exception :
Les fromages de chèvre offrent une grande variété de goûts, de textures et de saveurs. Il est ainsi tout à fait possible de proposer à vos convives un plateau de fromages aux notes 100% caprines :
Découvrez notre recette détaillée pour un plateau 100% chèvre
Quelle que soit l’occasion, n’oubliez pas de choisir le vin qui accompagnera votre plateau de fromages.
Comme le vin, le pain fait partie des accompagnements phares. Celui qui s’accorde avec la majorité des fromages est le pain de campagne : outre son bon goût céréalier légèrement acidulé, sa texture fait de lui le support le plus adapté. De la bûche de chèvre au Roquefort, il relèvera le goût des fromages et fera l’unanimité autour de la table. Le pain aux noix apportera quant à lui du croquant !
N'hésitez pas à compléter votre plateau avec des confitures et des chutney. La confiture de cerise noire se marie très bien avec les fromages de brebis. La douceur des fromages de chèvre s'associe parfaitement avec des confitures audacieuses (confiture de piment) ou sucrées (figues ou fruits rouges).
Enfin, dernier conseil, pensez à sortir les fromages du réfrigérateur une heure avant de les servir afin de profiter pleinement de leur saveur.
Bon appétit !