Journée Portes-Ouvertes à la chèvrerie

Le 25 octobre, Thomas, l’un de nos éleveurs, installé à Locqueltas (56) a ouvert ses portes pour nous partager son quotidien. Salariés et consommateurs ont pu en apprendre davantage sur les chèvres, leur alimentation, la traite et le parcours du lait jusqu’à la fabrication de nos fromages et yaourts au lait de chèvre.

Présentation de Thomas

A l’approche de la quarantaine, Thomas a changé de vie pour élever des chèvres en Bretagne.

"J’étais très attiré par ces petits ruminants qui sont très sympathiques et très attachants."

Thomas, éleveur de chèvres (56)

Avant sa reconversion en tant qu’éleveur de chèvres, il était déjà investi dans le milieu équin avec sa femme. Ensemble, ils dirigent le Haras de Kérizac.

Lorsqu’il s’est reconverti, il a fait le choix d’élever des chevrettes la première année pour apprendre à bien connaitre l’animal, ses comportements et l’aspect alimentation qui est très important dans l’élevage. Au bout d’un an, lorsque les chèvres étaient en âge de donner du lait, il s’est lancé dans la traite. Aujourd’hui, il s’occupe de ses 300 chèvres au quotidien.

Découvrir la chèvrerie et les chèvres

Au début de la visite, consommateurs et salariés ont pu passer du temps à observer les chèvres tout en écoutant Thomas expliquer comment il s’en occupe. Chaque jour, il les nourrit avec des fourrages, du foin et des céréales.

Tout au long de la journée, elles peuvent jouer et exprimer leur comportement naturel grâce à des équipements leur permettant de grimper, sauter, se gratter et interagir entre elles.

Tout savoir sur le parcours du lait

Nos visiteurs ont également pu apprendre comment se passe la traite des chèvres. Celle-ci a lieu deux fois par jour (matin et soir) et est un moment privilégié entre Thomas et ses chèvres. Chacune produit en moyenne 3 litres de lait par jour.

Le lait est ensuite conservé dans une cuve de stockage (entre 2 et 4°C) jusqu’à la venue du chauffeur laitier, en charge de la collecte. Celle-ci a lieu tous les 2 jours. Le lait est ensuite acheminé jusqu’à l’une de nos laiteries les plus proches pour servir à la fabrication de nos fromages et yaourts au lait de chèvre.

Dégustation de nos produits

Quoi de mieux qu’une dégustation de nos produits pour terminer cette visite ? Nos équipes ont préparé une belle table avec nos produits à déguster : tartines de fouetté de chèvre, planches apéritives, verrines de fromage blanc et muesli, brochettes de fruits à tremper dans notre crème dessert chocolat… Il y en avait pour tous les goûts !