Comment découper votre fromage de chèvre ?

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Au pays des 1 200 fromages, savoir découper un fromage de chèvre est assurément une affaire sérieuse. Car au-delà de la composition et de l’esthétique d’un plateau qui vous donneront immanquablement l’envie de vous servir, une bonne découpe permet de garder les arômes et de prolonger la conservation des fromages. En cela, les fromages de chèvres Soignon n’échappent évidemment pas à la règle.

L’art de la découpe

Le fromage, c’est tout un art ; sa découpe l’est tout autant ! Et pour cause, un fromage est un mélange de textures et de saveurs. Ainsi, du cœur plus doux et crémeux à la croûte au goût plus prononcé, une bonne coupe fera en sorte que chacun de vos convives puisse profiter de ces nuances.

Découper le fromage selon sa forme

Ainsi, pour que chacun autour de la table puisse profiter pleinement des saveurs de votre plateau, il existe quelques règles pour découper les fromages. En fonction de leur forme notamment, la technique de coupe permettra de répartir les goûts et les nuances de façon équilibrée entre les parts. Rond, en bûche, pyramidale, en pointe… Voici quelques conseils simples pour découper vos fromages de chèvre dans les règles de l’art !

Les petits fromages de chèvre

Du crottin de Chavignol au Chabichou du Poitou, le chèvre se décline parfois en petits formats. Selon leur taille, coupez-les en parts égales du centre vers le bord.

Les fromages ronds

Comme l’incontournable Camembert, les fromages ronds sont à découper à la manière d’un gâteau. Partez du centre jusqu’au talon et proposez des parts triangulaires de taille égale.

Les bûches de chèvre

À l’instar des bûches de chèvre Sainte-Maure, préférez une coupe en rondelles pour tous les fromages longs.

Les fromages en pyramide

Loin de l’Égypte, la pyramide s’invite sur les plateaux de fromages. Coupez de fines portions en triangle depuis le centre et sur toute la hauteur du fromage.

Les fromages en pointe

Afin de s’assurer que le dernier servi ne mangera pas uniquement la croûte du fromage, faîtes en sorte de toujours laisser une pointe. On peut alors couper des tranches parallèles depuis la pointe et en longueur, ou en biseau depuis le bord.

L’ordre de découpe des fromages de chèvres

Tout comme il existe des règles pour découper les fromages de chèvres selon leur forme, il est recommandé de couper les fromages du moins fort au plus fort afin de ne pas mélanger les saveurs lors de la coupe. Et plutôt que de présenter un grand plateau de fromages, pourquoi ne pas proposer deux plateaux, l’un avec les fromages plus doux et l’autres avec les fromages plus corsés ?

Le couteau à fromage

Vous aspirez à devenir maître fromager ? Sachez qu’il existe une multitude de couteaux adaptés à la consistance, à la texture ou au type de pâte.

Si le peintre a ses pinceaux, le couteau est assurément l’accessoire indispensable des amateurs de fromages. Pour les fromages de chèvre, vous pouvez opter pour le couteau traditionnel avec une pointe recourbée et divisée en deux à l’extrémité.

Et si vous n’avez qu’un seul couteau sur votre plateau, pensez à l’essuyer entre chaque coupe afin d’éviter le mélange de saveurs trop distinctes.

La lyre à fromage

Plus méconnue, la lyre à fromage est pourtant particulièrement appréciée par les amateurs de bûches de chèvre. Dotée d’un fil à couper le fromage, elle permet en effet de réaliser une coupe nette, fine et précise des tranches afin d’éviter que le fromage ne s’effrite. Les fins gourmets feront d’une pierre deux coups puisque la lyre est également parfaite pour découper le foie gras.

Dernière astuce !

Pensez à sortir vos fromages du réfrigérateur environ une heure avant de les servir. En effet, le froid ayant tendance à bloquer les arômes et à raffermir le fromage, il est préférable de le servir à température ambiante.

Parés pour votre prochain plateau de fromages ?